суббота, 4 декабря 2010 г.

Модель современного тестировщика

Сегодня мы хотим поговорить на тему, каким должен быть тестировщик в наше время. Какими навыками он должен обладать, чтобы быть успешным в современном мире. И так далее, и так далее.

Итак, Современный тестировщик - это...

1. Сегодня это IT-специалист широкого профиля. Кроме навыков по прямой деятельности, у него есть навыки системного администратора и аналитика, программиста и ПМа.
2. В своем деле он настоящий эксперт. Он хорошо разбирается во всех видах тестирования, в методологии и процессах. Функциональное, нагрузочное, юзабилти, автоматическое - что ни назови, все проведет.
3. Программирование для него не пустой звук. Он с охотой применяет эти навыки в своей работе. Пишет тесты, вспомогательные утилиты для настройки сред, генераторы данных... Не ограничивается знанием скриптовых и ООП языков, пробует и функциональные языки.
4. Он не блуждает в процессах разработки. Знает, какая фаза за чем идет, и что нужно делать в данные момент на проекте.
5. Конечно же, кроме технических языков, у него блестящий английский. Знание которого предоставляет ему больше свободы. Он читает зарубежные статьи и форумы, общается с интересными людьми, и помогает коллегам, слабо знающим язык.
6. У этого человека всегда есть план развития. Со стороны, кажется, что он вперемешку читает художественные и бизнес книжки, смотрит подкасты и просто фильмы. Но все что он узнает, он тут же внедряет в своей деятельности. Он постоянно совершенствуется.
7. Грамотность и образованность тоже его отличительная черта. Никаких "медведов".
8. Он ладит со всеми вокруг. Отличный собеседник для разговоров на любые темы. Прекрасные коммуникационные навыки. Дипломатичный и жесткий.
9. У этого человека богатый жизненный опыт. Он знает все по жизни. Он может выполнять задачи по тестированию из любой сферы деятельности или предметной области. Так как для него прозрачны бизнес-процессы пользователей из этих областей.
10. Внимательность к деталям и ментальный настрой всегда приносили ему успех в его работе.
11. Самостоятельность и умение принимать решение сделали его бесстрашным специалистом, способным выполнить любые дерзкие задачи.
12. Самоорганизованность и умение управлять собой (тайм-менеджмент + майнд-менеджмент) не позволяют ему праздно просаживать ценное время.
13. Да, случается его порой критикуют, ругают и обсуждают. Но он как профессионал спокойно к этому относится. И из получаемой обратной связи делает полезные для себя выводы.
14. И наконец, это просто современный человек. У него масса друзей, он занимается спортом. У него есть любимая девушка! Проводит время с семьей и родными. Есть хобби и увлечения.
Он не фрик и не гик. Время гиков проходит.

Что-то еще должны добавить читатели. Но уже если развивать эти навыки можно много добиться в тестировании, да и в самой жизни.

14 комментариев:

  1. Ой, джентльмены...

    Ой, суровый отбор вы затеяли. Эдак вся армада тестировщиков в странах СНГ пойдет в утиль, бо "не соответствует".

    1
    Я не знаю, кого указать в качестве примера по пункту "хорошо разбирается во всех видах тестирования". Наверное, "знаком со всеми видами тестирования" укажу, а вот во всех хорошо разбираться - тот еще вопрос.

    2
    "Программирование для него не пустой звук" - совершенно не обязательное свойство для грамотного тестировщика.

    3
    Грамотность и образованность != Никаких "медведов" :) Мну нисагласно :)

    4
    "Он ладит со всеми вокруг. Отличный собеседник для разговоров на любые темы. Прекрасные коммуникационные навыки. Дипломатичный и жесткий". И зовут его непременно Владимир Путин, да...

    5
    За образ "бесстрашного специалиста" автор заслужил литр коньяка с моей стороны!

    ЗЫ В слове "бесстрашный" надо писать две буквы "с", а в слове "выполнить" без буквы "п" не обойтись. В слове "просаживать" тоже нужна буква "о".

    6
    Как так, проходит время фриков и гиков? Куда оно проходит? С чего бы это? Только на этих странных фриках и гиках всё развитие человечества и держится. Они, тихони и мямли, двигают науку, изобретают лазеры, чтобы мочить дураков с бицепсами на школьном дворе, а потом эти лазеры используются в медицине и добрых целях.

    Если бы все были розовощекими поросятами с развитой мускулатурой и обоймой любимых девушек на все дни недели - пришлось бы дону Румате ежедневно переводить толпы ненужных обществу книгочеев через патрули.

    7
    Образ современного человека, развитого гопосапиенса, очень сложен:

    - у современного человека может отсутствовать масса друзей, и это нормально.

    - современный человек может НЕ заниматься спортом. Не проблема.

    - у современного человека может не быть девушки вообще - как любимой, так и нелюбимой.

    Ну, и тыды.

    8
    Я тут вижу описание сферического тестировщика-мужчины. А девушки-тестировщицы в эту модель укладываются?

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей, привет. Спасибо за комментарий.
    Ошибки поправил.
    В утиль никого отправлять не надо. Это "модель" = сферический собирательный образ, тех качеств которые не помешали бы никому. Их и стоит развивать. Ты как считаешь, какие качества важны? Чтобы ты выделил или добавил к этом посту?
    Да, девушки тоже укладываются в эту модель, только со своими парнями/мужами.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, когда-то мелкая ошибка могла быть вознесена мною в ранг почти истеричного вопроса к небесам "Да почему они там всем отделом еще не застрелились от стыда за допущенную огрешность?!" :), но с прошествием лет я стал намного спокойнее относиться к встречаемым ошибкам и багам как в быту, так и в людях.

    Качества, важные для развития личности, описаны во всех околотеологических трактатах на протяжении развития всей нашей цивилизации. Там, в общем, суть в том, что развитая личность должна быть гармонично встроена в общество, а не общество должно быть изменено под мнения и настроения отдельного человека.

    // Как моментально сказала бы Наташа Руколь, тут наблюдается твоя проекция на положение дел, а не попытка устаканить какие-то взаимосвязи.

    Проблема с этим описанием в том, что если заменить тут слово "тестировщик" на "администратор баз данных", то менять ничего не придется, за исключением пункта №2.

    Мне кажется, что развитие современного тестировщика, изложенное тобою, направлено ВНУТРЬ его самого. Типа, если он внутри будет крутым чуваком, то и внешне у него все будет отлично.

    Это логично, но слегка, мгм, не наивно, что ли, а ограниченно рамками одной личности. В таких рамках развития не бывает. Оно приходит только в сравнении с кем-то.

    Есть люди, которые называют себя анастасианцами, по имени их духовного лидера Анастасии. Основная мысль этого движения: "Что ты сделаешь, если тебе дадут гектар земли?" Правильный ответ - продал бы подороже :) Но анастасианцы уверены в том, что если бы каждый человек заимел по гектару земли, и навел бы на этом гектаре идеальный порядок, то вся Земля стала бы экологически чистым раем с рекламы про любой "альпийский шоколад".

    // Хотя что делать с заводами и АЭС? А армии куда располагать в экологически чистом месте?

    В целом их идея логична и праведна. "Возьмемся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке..." Но на деле даже "взятие за руки" утопично и не помогает. Каждый рождается и умирает в самостоятельно, в одиночку. Смысел жизни не только в том, чтобы жить на экологически чистой травке - мы не коровы.

    Современного тестировщика я бы описал посредством сопоставления с тестировщиками предыдущих поколений. Картинка получилась бы более объемной, что ли.

    Исходя из этого развития, современный тестировщик должен быть мягким и деликатным, с окружающими, когда обслуживает свой очередной проект. Внимание его направлено не внутрь себя, а внешне.

    ОтветитьУдалить
  4. Он не является крутым специалистом. Таким титулом его могут наградить только окружающие. Если внутри личности появляется ощущение, подобное "Я очень крут!" - это признак регресса.

    // Все знают значение слова "регресс"? Это отнюдь не регрессионное тестирование.

    Он должен быть рыцарем типа тех, которые были романтизированы Сенкевичем - он и "по ебалу ногой" заедет без вопросов, если надо и кому надо, и башку оторвет одной левой, но в то же время он и не обидит слабых, и не даст их в обиду; он словом и делом поможет тому, кому нужны эти слово и дело; он не знает, что ему надо делать, а что - не надо, но он чувствует, как будет правильно, и действует осмотрительно.

    Он должен уметь и мечом драть всех сидоровых коз, которые на его свободу посягают, и топором махать, чтобы дрова были зимой в нужном количестве.

    Он и легковооруженный разведчик, и тяжеловооруженный пехотинец.

    Он должен уметь разговаривать со всеми на их языке. С грамотеями - грамотно, с "медведами" - по-рунетовски. Не проблема.

    Его ментальный настрой не зависит от места и окружения. И на работе, и дома, и на улице у него один ментальный настрой - гармония с его окружением.

    // На заднем плане летает Наташа Руколь с транспарантом "Это ретроспекции!", но нам пофигу :)

    Сложность выдерживания такого образа в том, что он очень сложен и многополярен. Как правило, человек или бьет всех, в том числе и слабых, или вообще никого не бьет. Или он мечом махает, и о дровах не заботится, или он тупо дровосек, а меч взять в руки при необходимости - нет, ни за что и никогда, это не его дело.

    Например, "Самостоятельность и умение принимать решение" в каком-то случае сделают меня "бесстрашным специалистом", в другом случае - деспотом и самодуром. Оценка крутости, во-первых, исходит от окружающих, во-вторых, она не всегда делается по достигаемым результатам ("Цель оправдывает средства?"), но нередко и по мерам, которые были предприняты, для ее достижения. Всякое бывает.

    И, ещё раз: у рыцаря в забрале вполне может помещаться морда фрика и/или гика - одно другому не мешает :)

    Что означает стиль "АП"?

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да, Алексей! Спасибо опять за ценные мысли. Образ рыцаря мне очень понравился. Это отличное дополнение.
    Про АП расскажем позже.

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь, ты описал то, чем ты либо, как считаешь, являешься, либо то, к чему стремишься.

    А вот прикинь, все разные :)

    Я не "лажу" со всеми вокруг - потому что не хочу ладить со всеми. Хочу только с избранными :) У меня не блестящий английский. Я не брезгую сленгом... И не разбираюсь ВО ВСЕХ видах тестирования на уровне эксперта. И в коде я тоже не эксперт. И даже девушки у меня нет!!!

    Из вышеперечисленных пунктов ни одного у меня не стоит в плане на исправления. Потому что мне оно не важно ;)

    И, кстати, в моём личном восприятии (да-да, проекция, заранее признаю!) тестировщик НЕ МОЖЕТ быть экспертом в чём-либо. Кому, как не тестировщику, знать, что идеалы НЕДОСТИЖИМЫ, и всегда есть, к чему стремиться. А "эксперт" - это скучно и заунывно. Типа, больше ничего изучать не нужно... Как можно быть экспертом в динамично развивающейся отрасли?

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, Наташа. Спасибо за комментарий.
    Ты теперь тренер. Ты другие качества развиваешь. Поделишься, кстати?
    И каков твой образ современного тестировщика?

    ОтветитьУдалить
  8. Качествами, которые развиваю, поделюсь. Но потом.

    А классный тестировщик - это тот, кто классно тестирует.

    ОтветитьУдалить
  9. Это описание скорее не "современного" ,а "идеального тестировщкика" )
    А вообще, один древний мудрец (если не ошибаюсь,Сократ) сказал "Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю".
    Поэтому несколько смущает фраза:
    У этого человека богатый жизненный опыт. Он знает все по жизни. Он может выполнять задачи по тестированию из любой сферы деятельности или предметной области. Так как для него прозрачны бизнес-процессы пользователей из этих областей.

    Я, пожалуй, соглашусь с Сократом ), ведь чем больше ты разных областей затрагиваешь, тем меньше каждой из них в отдельности ты уделяешь внимание (ведь твое время, способности) не безграничны. И при опрометчивости, излишней самонадеянности и отсутствии системного подхода к познанию "знание всего по жизни" может быстро превратиться в фактическое незнание НИЧЕГО... И человек только и сможет, что "поговорить на любые темы". Я среди своих подчиненных тестировщиков лучше видел бы Гика или фрика, чем всезнайку и затычку для всех бочек...
    Увы, не каждый рожден Леонардо Да Винчи)

    Спасибо за статью, на которую реально захотелось обдуманно ответить )

    ОтветитьУдалить
  10. Александр will Ярулин, привет.
    И тебе спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Игорь! Спасибо за статью.

    Очень понравился пункт 13, а именно идея воспринимать критику как «обратную связь».

    9. “Он может выполнять задачи по тестированию из любой сферы деятельности или предметной области.”

    Слишком хорошо, чтобы быть правдой :) Предметных областей великое множество и разобраться во всех тонкостях, например, страхования, ракетостроения и ПО медицинского назначения…жизни не хватит). Вместо этого я бы вынесла отдельным пунктом хорошую обучаемость и гибкость. Ну и интерес к своей профессии, куда ж без него :)

    Кстати вот как видят «идеального тестировщика» у нас в Беларуси: http://dev.by/blog/17724

    ОтветитьУдалить
  12. Татьяна, привет.
    Очень крутые у Вас требования к тестировщикам в Белоруссии. Скачал PDF, распечатал, повесил на стенку. :) Спасибо.
    Татьян, а что Вы тестируете? Ту предметную область и осваивайте, теми продуктами и пользуйтесь.

    ОтветитьУдалить
  13. Игорь, рекомендация Татьяне очень контрастирует с "2. В своем деле он настоящий эксперт. Он хорошо разбирается во всех видах тестирования, в методологии и процессах. Функциональное, нагрузочное, юзабилти, автоматическое - что ни назови, все проведет."

    Прямо противоречит.

    ОтветитьУдалить
  14. Игорь, эт мы с вами, наверное, о разном говорили)

    просто из статьи у меня создалось впечатление, что тестировщик должен хорошо разбираться во всех предметных областях, методологиях и процессах. «Он знает все по жизни.» -очень смелое утверждение, собственно с ним и несогласна )

    а то, что в своей(!) предметной области нужно разбираться и углубляться – это сомнений не вызывает, это правильно и нужно.

    Offtop: Сложную вы тему выбрали для статьи:) тут не каждый работодатель сможет составить чёткие требования к тестировщику для своей конкретной(!) компании на конкретный(!) проект...что уж говорить про "портрет идеального тестировщика"...

    а мне этим тестирование и нравится :)куча возможностей для развития и областей, где можно себя попробовать. в моём представлении тестировщик- это такой "вечный студент" , любопытный и увлечённый.

    ОтветитьУдалить