воскресенье, 23 января 2011 г.

Отзыв: Вторая встреча Казанских тестировщиков

Добрый вечер, Друзья! 
Прошла очередная встреча. Очередная порция заряда и эмоций. Интересные хорошие доклады и круглый стол, посвященные разным инструментам тестирования, были темой встречи. Об этом хочу поделиться.




Лично у меня в этот раз совсем другие ощущения, чем в прошлый раз. Но они положительные. В этот раз был больший настрой на работу. Чему непосредственно способствовала обстановка. Мы встречались в оранжевом зале любезно предоставленным IT-парком. И сразу хочу сказать спасибо Светлане Палатовой и Женечке Палей за предоставленную возможность и работу с нами. Само помещение заслуживает отдельных слов. Что такое IT-парк? Это современное здание с удобными, функциональными и мощными технически оснащенными помещениями. Много света, стекла и большая плазма производят впечатление!
На встрече было 22 участника. Из них 9 новеньких. А также порадовал тот факт, что к нам заглянули разработчики и приняли участие в обсуждениях. А отзывы ребят доказывают, что тестировщики и разработчики лучшие друзья.

Наша встреча была посвящена инструментам тестирования. И как оказалось, по отзывам ребят, мы угадали с докладами. А первым нашим докладчиком был Антон Куликов из Активных систем. Он рассказал нам об инструменте для приемочного тестирования FitNesse. Хотя круг решаемых задач с помощью этого инструмента гораздо шире, чем только приемочное тестирование. И достаточно широкий спектр поддерживаемых языков. Доклад получился интересным и полезным, было много вопросов и даже имел место небольшой спор. Мы рекомендовали Антону подавать заявку на SQAdays в качестве докладчика, чтобы рассказать широкой общественности о своем опыте использования FitNesse.

В перерыве ребята знакомились, общались и подходили с вопросами друг к другу. Вот, например, Антон Куховаренко (КИР) и Игорь Катыков (ICL, Fujitsu) до этого много слышали друг о друге, а познакомились только на встрече нашего сообщества. А ведь это одна из главных задач наших встреч – знакомство и общение друг с другом. Мне было приятно наблюдать за ребятами.

Следующим нашим докладчиком выступил Илья Евлампиев из Exigen Services. Надо сказать, что Илью я знаю давно, и знаю его с тех пор как он пришел в тестирование. И мне вновь приятно, за то, как он вырос, каким хорошим стал специалистом. Его рассказ был посвящен инструменту для нагрузочного тестирования Grinder. У Ильи хорошая живая манера изложения. И те ребята, что не знакомы с нагрузочным тестированием, сказали, что вводная часть им помогла все понять. Многие захотели попробовать. Были рекомендации сделать продолжение доклада, часть 2.

В заключении мы с Алексеем Чумагиным провели круглый стол на тему инструментов-помощников для тестировщиков. Мы все вместе составили список полезных инструментов и круг решаемых задач с их помощью. То, что у нас получилось, напишу следующим постом.
Теперь настало время готовить новую встречу, которая будет совсем скоро 17 февраля 2011 г. Спасибо всем за активность, вопросы и Ваши глаза! До новых встреч, Друзья!


7 комментариев:

  1. Молодцы, ребята! Так держать!
    Желаю роста вашему сообществу, побольше активных участников.
    А присутствующим участникам желаю профессионального роста и дальнейших достижений. Не останавливайтесь на достигнутом и несите идеи качества ПО в массы как по самой Казани, так и по всему Татарстану (а то и дальше).

    ОтветитьУдалить
  2. Владислав, ребята настолько заряжены энтузиазмом, что и до Бугульмы доберемся! Даешь качественную IT-нефть! :)

    Да, встреча была совсем другая, более деловая, но и более затянутая, поэтому удалось только на половине быть. Предлагаю в следующий раз чуть полнее оговаривать регламент и расписание.
    В общем, молодцы! Приятно с серьезными ребятами работать. C IT-парком договорились, отличное место -- вот бы еще там работать! :)
    Антон, Илья -- спасибо за доклады, качественно подготовились.


    PS: ярлыки-теги улыбнули :)
    Следующая встреча в 20-х числах марта?

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь попросил выложить сюда мой отчет, вот пожалуйста
    --
    ну сходили мы на 2 доклада, на круглый стол уже не было времени оставаться и желания честно говоря тоже.
    первый доклад.
    нудный и не интересный, в это большое время можно было дать значительно больше информации и интереснее ее рассказать. мне он не смог объяснить чем fitnesse круче какого нибудь hudson или тимсити плюс сонар, да, визуализация для заказчика тут красивее, но это совсем молодая система, которая не имеет внутри себя Environment и надо будет его отдельно создавать с нуля. (раз она в отличии от хадсона опускается до написания тестовых методов, но не использует jUnit/testNG, то извольте предоставить среду для заглушек коннектов к базам, веб сервисам, бинам и и тд. Или из java кода этой среды, надо запустить другую среду, а там была «коммандная строка» в виде джава методов? — бред, но другого я пока не нагуглил)
    Да, единственный спорный плюс, что мы пишем документацию по тестам и между двумя строками можно воткнуть значек (красный, желтый, зеленый), обозначающий текущее прохождение этого теста. а как же методология, когда документация вся в одном месте, а оттуда ссылки на отчеты в хадсон/сонар?
    Порадовал мальчик, который начал возмущаться, что это тестер должен писать тесты?!
    меня сейчас конечно все тестеры дружно заминусуют, но я открою страшный секрет:
    -модульные тесты пишет программист, он обязан
    -функциональные тесты по требования заказчика пишет тестер. поэтому тестер это не «не программист!», а «программист-инквизитор»
    вот.

    второй доклад был очень интересен, была толковая презентация The Grinder, который является конкурентом jMeter. И очень захотелось покрутить это ПО, так как именно jMeter мне по разным причинам не нравится, вдруг это прикольнее и интереснее.

    ОтветитьУдалить
  4. Где результаты обсуждения круглого стола? Список утилит.
    Макс)

    ОтветитьУдалить
  5. ИТ-Парк понравился, хорошо бы там и продолжать встречи :) Вспомнился Технопарк... Все-таки чувствуется в таких офисах энергетика, даже работать захотелось :)

    По формату встречи - эти пожелания уже были озвучены в конце встречи, но еще раз скажу, что бы мне хотелось пожелать:
    1. заранее выкладывать здесь план (какие доклады, что планируется обсуждать вне докладов(круглый стол))
    2. регламентировать время
    3. по вопросу "кофе-брейк" - мне ничего не надо

    ОтветитьУдалить
  6. Линк ICL, Fujitsu битый возвращает 404 ошибку.
    Поправьте пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  7. Паш, прикольный баг. Если на Fujitsu нажать все ок, а если на ICL - падает.

    ОтветитьУдалить