вторник, 20 декабря 2011 г.

Отзыв: Декабрьская встреча Казанских тестировщиков: Инструменты нагрузочного тестирования

Добрый день, уважаемые коллеги. Рад вам представить отзыв о прошедшей встрече. На этот раз отзыв подготовила активный участник нашего сообщества Татьяна Андреева.


15 декабря тестировщики Казани снова собрались, чтобы поговорить о нагрузочном тестировании.

Первый доклад сделал Сергей Чипига, в котором достаточно подробно в сжатое время рассмотрел инструмент JMeter. Для такого выступления, пожалуй, больше подойдёт определение "мастер-класс". Сергей познакомил с основными элементами программы на основе сценария входа в систему: как создать тест, задать нагрузку, посмотреть результаты выполнения разными способами.

Затем Кашапов Сергей на основе этого же сценария показал принцип работы Tsung. Это выступление было менее техническим с точки зрения информации. Однако в нём сравнивались Jmeter и Tsung с объяснением, в каких случаях какой из них больше подходит для решения поставленной задачи.

Стоит отметить удачное соседство данных докладов. Сначала была возможность визуально посмотреть, как создаются сценарии, где и что настраивается. Затем немного отдохнуть и ознакомиться с инструментом, который невозможно так детально осветить из-за отсутствия пользовательского интерфейса.

Доклады не вызвали очень бурных обсуждений, так как Jmeter в своей работе используют всего трое из присутствовавших, а Tsung, кажется, не использует вообще никто (или до 15 декабря не использовал). Говорит ли это о том, что в Казани почти не тестируют нагрузку на сайты и новичкам было сложно воспринять столько информации сразу? Или же в основном используются другие инструменты (например, Grinder)? Что вы думаете?

Во время выступлений велась видео-запись; материалы будут доступны, как только завершится обработка. У не посетивших последнюю встречу также появится возможность принять участие в обсуждении.



8 комментариев:

  1. Блин, я бы послушал ребят, интересно. Тему надо развиватью. Оба Сергея молодцы.
    Татьяна спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, видео будет! правда не знаю какого качества, снимали на телефон.

    Таня, да, молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. 5 лет занимаюсь нагрузочным тестированием, и Гриндер и Жметер и Тсунг, тулы ужасно не удобные, а чтобы клиенту показать финальные результаты и доступном виде придется еще и самому репорты оформлять и приличном виде.

    Сам работаю в HP (mercury) Load Runner'ом удивляюсь почему здесь не сказано о нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Ничего удивительного, ребята рассказывают о том с чем работали, с чем имели дело.
      Вы в Казани живете?

      Удалить
  4. Кстати презентация результатов нагрузочного тестирования (тестирования производительности) это вещь - стоящая отдельного рассмотрения. Алексей, если будет еще встреча - готов подготовить доклад на этот счет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Константин, встречи обязательно будут в феврале!

      Удалить
  5. Хороший инструмент LR, но стоит как самолет... С самолетом я конечно загнул, но Лада-калина, пожалуй, дешевле будет...

    ОтветитьУдалить