среда, 20 июля 2011 г.

Отзыв: QA forum 2011 в Нижнем Новгороде

В последние выходные в Нижнем Новгороде проходил форум тестировщиков, на котором собралось около восьмидесяти тестировщиков со всей России. Все они собрались, чтобы протестировать одно большое приложение под руководством двух тренеров Алексея Баранцева и Наташи Руколь.

Я приехал на форму с целью повидать своих друзей, по которым я безумно скучаю, Алексея и Ильшата. АП снова были вместе. :)
Но кроме этого сам форум преподнес для меня массу неожиданностей и сюрпризов.

Идея организации форума родилась этой весной в неспокойной голове Алексея Чумагина. Идею поддержали на совете сообществ Станислав Косарев и Александр Солош и буквально за пару месяцев собрали участников и организовали действо.
Это действительно был занимательный процесс!

После открытия форума, мы поделились на 2 команды. Следуя принципу "где девчонок больше", я оказался в команде у Наташи Руколь. Которая сама по себе клевая девчонка, а еще и толковый организатор и зажигательный мотиватор. Это надо было видеть, когда началось тестирование! Наташа, поделив нас на подгруппы, ни секунды не сидела на месте. Она перемещалась со скоростью света от одной группы людей к другой. Помогала, наставляла, генерировала идеи, подсказывала, выдергивала людей и перемещала их между подгруппами...

Так я, сначала работая с группой The Talkи тестировавшей чат, оказался среди Docsов. В этой группе ребята тестировали документы похожие на гуглдоки. Надо сказать они действительно хорошо и толково организовали в своей подгруппе процесс тестирования. Дабы не вызывать командной аллергии, я спросил, чем могу быть полезен. И мне поручили ответственный кусок функционала - редактирование документов. Никогда не думал, что буду тестировать что-то похожее на word! И вот, пожалуйста!

Последовательно и методично я стал проверять все возможности редактирования документов. Нашлись баги при Copy-Paste, при вставке рисунков. Особенно удалось повеселиться и положить систему при создании документов, вставляя всякие пакостные выражения. Такого азарта и адреналина тестирования не было давно!

А во всем виноват дух соревновательности форума. Никто не остался безучастным. Запомнился момент, ко мне подбегает, чуть не подрыгивая, Юля Нечаева (успевшие приехать к обеду) и кричит: "Игорь! Игорь! Покажи, где ты заводишь баги! Мы тоже! Мы тоже нашли много!" Команднообразующая атмосфера, желание победить, уникальные идеи и веселое настроение - вот что такое QA форум 2011!

Спасибо организаторам и участникам! Очень хочется со всеми увидеться вновь!

Отдельное большое спасибо хочу сказать нашим консультантам. Вы настолько классные и приятные в общении ребята.

Фотографии с форума лежат здесь!

Отзыв Татьяны Андреевой из Казанского сообщества тестировщиков:
"В прошедшие выходные состоялся первый форум тестировщиков в Нижнем Новгороде, где собралось больше полусотни человек для общей цели: протестировать web продукт для совместного управления проектами. Не знаю, кто зачем ехал, а я отдохнуть от работы. Скажете, сошла с ума? Вовсе и нет! После вопроса "Вы хотите победить?" стало ясно, что нас ждёт жаркий багобаттл. Разве этим занимаются на работе?
Я попала в команду Натальи Руколь, где на первый взгляд воцарился хаос. Каждый выбрал себе занятие-роль: кто-то  совместно с консультантном стал рисовать майнд мап, кто-то получил доступ к системе мантис, чтобы стать багозаводчиком. Особо неудержимые ринулись в атаку на приложение.
На обед все уходили медленно, будто кто-то тянул за уши. Вот что значит, вошли в раж! После обеда выделилась новая команда, где мне предстояло побыть гендиректором. Как человек, наделённый такими привилегиями, раскритиковала в пух и прах приложение. Однако уже после узнала, что доступ к мобильной версии осуществляется по другому адресу :)
Рабочий день подошёл к концу, результаты озвучивали, так же как и тестировали: от группы Алексея Баранцева поступил обстоятельный отчёт, от нашей же -- краткое, но яркое выступление в исполнении Мясникова Андрея. По человеко-багам победила ничья!
Казалось бы, вот и всё, веселье закончилось. На самом деле, самое полезное для меня началось дальше: море общения аж до часу ночи и на следующий день. Про архитектуру и историю города, про Нижний Новгород и Казань. А, главное, про тестирование. Кое-что намотано на ус и уже воплощается!"

А здесь лежат фотографии, которые сделала Татьяна.


Отзывы других участников форума:

2 комментария:

  1. Фотка улётная:
    https://lh4.googleusercontent.com/-cNAwEHHkwwY/TiZnkrOXZCI/AAAAAAAABBg/LXCqhOtBpfo/s640/IMG_1946.JPG

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв!
    Приезжайте еще!

    ОтветитьУдалить