среда, 4 сентября 2013 г.

Тестирование производительности с помощью Visual Studio Web Performance, часть 2

WebTest

Как я уже говорил в первой части цикла, при создании тестового проекта создается также и класс webtest. Есть два пути (если не считать ручного написания xml) наполнения этого класса.



1. Ввод данных в студии.
Тут всё просто, вызываем контекстное меню корневого элемента теста, в данном случае это WebTest1, и выбираем Add Request. После появления этого элемента в его свойствах нужно заменить ссылку на свою, при этом все параметры ссылки будут автоматически разбиты на дочерние элементы.


У запроса существует также множество других параметров, таких как время обдумывания пользователя перед кликом, метод запроса и т.п., я не буду на этом останавливаться, назначения параметров легко понять из их названия. Помимо запроса из контекстного меню есть возможность добавить циклы, условия и прочее, всё работает по той же схеме - добавляете элемент и меняете параметры, подстраивая их под свои нужды. 

2. Запись через IE
Если вы уже записывали тесты через прокси в jmeter, то проблем у вас не возникнет, достаточно нажать кнопку записи - откроется браузер и ваши действия будут помещаться в дерево событий слева.



По окончании записи достаточно нажать на стоп, чтобы браузер закрылся и студия автоматически сгенерировала удобный вид полученных данных.
Если вам нужно проверить что-то более конкретное в отклике, нежели его статус, то стоит также добавить Validation Rules, в которых можно сверять внутренний текст, время отклика, тэги, аттрибуты и даже несколько фич SharePoint'а. 


Всё это также легко настраивается, поэтому пойдем дальше.
Ещё один плюс, добавляющий гибкости тестам, это подключение внешних источников данных, таких как различные базы данных, excel и csv файлы. Рассмотрим на примере последнего.
Добавить источник можно нажав кнопку Add Data Source рядом с кнопкой записи. 


В открывшемся окне выбираем CSV File и кликаем Next. Находим наш файл и студия автоматически преобразует значения внутри в таблицу.


Остаётся только подключить данные из таблицы непосредственно к тестам. Для этого заходим в настройки любого из параметров запроса и в выпадающем меню поля Value выбираем значение из таблицы.


В итоге получится так


Как я уже говорил, останавливаться на всех параметрах не будем, их значения понятны из названий, вы можете сами сконфигурировать их так, как будет лучше для ваших тестов. 
Осталось только запустить и порадоваться зелёному значку возле теста! Кнопка запуска находится рядом с иконкой записи теста, а сам запуск может так же вы выполняться в обычном режиме или режиме отладки, плюс возможность пауз.
Если всё сделано правильно, то после прохождения тест будет помечен как Passed и можно переходить к следующей части, где я расскажу, как к тесту производительности подключить С# код.

Комментариев нет:

Отправить комментарий