понедельник, 15 июля 2013 г.

Июльская встреча: Отзыв

Всем привет!
 Вот и состоялась очередная встреча инженеров по качеству города Казани. В этот раз у нас было просторное помещение, техническое оснащение по последнему слову техники и прочие радости. Поэтому ребята с радостью подготовили 2 доклада к намеченному сроку, которые были восприняты публикой с живым интересом. Но обо всем по порядку.


 Встречу открыл Чипига Сергей докладом “Обзор средств для тестирования JavaScript-кода: QUnit, Jasmine, ZombieJS, PhantomJS, SinonJS и др.”.
 Презентация была обзорного характера без особых углублений в детали и тонкости различных инструментариев и направлена на ознакомление публики с существующими средствами автоматизации тестирования JavaScript-кода как на стороне клиента, так и на стороне сервера (nodejs). Были рассмотрены различные тестовые фреймворки и библиотеки. Интересно было послушать про TDD и BDD-методы тестирования и способы описания тестов. Помимо тестовых фреймворков докладчик рассказал о различных способах тестирования клиентского JavaScripta без участие оконного браузера: phantomJS, zombieJS.
 Как стало ясно из презентации в настоящее время средства для тестирования JavaScript’a многочисленны и активно развиваются. Их стоит изучать и стараться внедрять для автоматизации тестирования веб-ориентированного программного обеспечения.
 Далее инициативу подхватила Елена Кирдяйкина с интереснейшим докладом: “Контроль качества в компании iiko
Докладчик весьма подробно, наглядно и в тонкостях описала интеграцию процессов тестирования и разработки программного обеспечения компании с применением git-flow.
Было очень интересно узнать о том, как много времени компания уделяет тестированию, какие должностные обязанности возложены на тестировщиков, чем они занимаются, и чем НЕ занимаются, о том какими еще средствами по мимо тестирования обеспечивается качество
выпускаемой продукции.
В конце презентации у меня сложилось стойкое мнение, что именно таким и должно быть настоящее Quality Assurance. Тестирование интегрировано практически во все стадии производства программного обеспечения, многое автоматизировано, на 1 тестировщика приходится не более 3 программистов. Видно что в компании процессы тестирования поставлены четко и давно отлажены.
Публика с интересом слушала докладчиков, награждала аплодисментами и актуальными вопросами
Вопросы и обсуждения возникали прямо по ходу докладов
 После презентации ребята расположились на диванчиках и стульях вокруг стола и принялись обсуждать насущные вопросы и проблемы, делиться житейским опытом и хитростями.
Обсуждали много интересных вещей, в том числе организация распределенных команд;  как пытаются внедрить процессы тестирования, и с каким порой непониманием со стороны руководства приходится при этом сталкиваться; разработка и тестирования клиентских расширений для баз данных от представителя ижевской компании, занимающей написанием скриптов для баз данных Oracle.
Скептические выражения говорят о явном несогласии с оратором :)
Живая полемика отражается на лицах участников
После великолепного доклада Лена спит с улыбкой младенца :)
К слову стоит сказать, на встрече по мимо инженеров по качеству присутствовали и программисты, в том числе и ваш покорный слуга. И это весьма полезно послушать их точку зрения и отношение к тестированию. Кстати говоря, было бы здорово приглашать на традиционные встречи сообщества и программистов и с ними обсуждать смежные темы программирования и тестирования. Возможно в конце концов найдем ответ на фундаментальный вопрос: “Откуда берутся баги?”.
В приятной беседе незаметно пролетело 2 часа и участники стали собираться домой.
Перед расставанием фото на память
Однако на следующей встрече мы планируем грандиозное мероприятие, прецедентов которому еще не было! Организация прямого телемоста между Казанским и Питерским сообществом тестировщиков по высококачественному каналу связи! Предварительно телеконференция планируется на начало августа, и в настоящее время организаторы активно прорабатывают детали проведения встречи. Следите за новостями в нашем блоге и твиттере! Успехов и до новых встреч!
Обзор подготовил программист по должности и вечный тестировщик и исследователь по духу Чипига Сергей

1 комментарий:

  1. Приятно видеть как Казанское сообщество набирает новые обороты. Здорово, что Петербургское тоже приложило руку к этому процессу.

    Наладим телемост мост между Казанью и Санкт-Петербургом.

    ОтветитьУдалить