четверг, 9 февраля 2012 г.

Работа дома: Взаимодействие с близкими

Всем привет!
В статье Работа дома: Первые впечатления я поделился с вами своим первым опытом работы из дома. С тех пор изменились некоторые обстоятельства - я выздоровел и вернулся к своему обычному графику. Но я все еще хочу поделиться с вами своими соображениями на счет еще одного аспекта домашней работы - взаимодействия с домочадцами.

Сразу хочу сказать, что соображения будут чисто субъективные и в силу объективных причин - мужские.
Итак, как известно, одно из правил продуктивной работы- это отсутствие хаотичных прерываний. При том, что периодические прерывания идут на пользу этой продуктивности ( "Как не превратиться в загнанную лошадь" Тайм драйв Архангельский, "Прерывания" Тайм-менеджмент для системных администраторов, Томас Лимончели).
И если в офисе все понимают, что ты работаешь, и даже работают сами, то вот дома, как правило, близкие находятся в противоположном рабочему состоянию - отдых. Еще один не маловажный фактор - это необходимость вашего внимания всем близким.
Я считаю, что для того, чтобы не оставлять домашних без внимания, работа дома просто обязана быть периодичной, при этом периоды не должны быть слишком длинными, а должны ровняться классическим "помидорам" т.е. по 25 минут. Отдых же может быть и подлиннее, минут 10-15. И во время этого отдыха вы должны максимально одарить ваших близких (детей, жен, родителей) вниманием  . Ну с вниманием вроде бы разобрались. Поговорим о непонимании - что за работа - сидеть дома.

Мне трудно это представить, потому что мне повезло, никто так не считал. Но если вас обвиняют, что ваша работа и не работа, потому что вы сидите дома, то постарайтесь убедить, что  ваша профессия тем и уникальна, что не надо ходить на работу каждый день, надо просто работать.   Расскажите побольше о вашей профессии, покажите, что вы на самом деле делаете, и, откуда вам достаются деньги.
Но если и это не помогает, то "главнее всего погода дома" начните "ходить на работу" т.е. в те места, где вы сможете спокойно поработать.

P.S. И если хотите работать эффективно дома - выкиньте(продайте, подарите кому нибудь) телевизор!

14 комментариев:

  1. > P.S. И если хотите работать эффективно дома - выкиньте(продайте, подарите кому нибудь) телевизор!

    Ха! Об этом я и говорила :)
    Правда, телевизор я не смотрю, но бывает такое, когда вроде и спать хочется, или пойти домашние дела поделать, а сам сидишь, по форуму глазами бегаешь... Или баш запустишь... В общем, расслабляет дом, даже если тебе не работать, а еду приготовить надо :)

    Да и потом, на работе общение! Если нет жены и детей, это может быть важно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомо, только с другим набором сайтов (баш не читаю)

      когда вроде и спать хочется, или пойти домашние дела поделать,

      Надо идти спать :)) сделать над собой усилин и выключить ПК.

      Удалить
    2. А как тяжело)))
      Я еще разок software-testing запущу, пробегусь по форуму, а вылезать все равно лень :)

      Удалить
    3. Выдох - кнопка гипернации (выключения) - выход из-за стола. Все.... ты свободна..

      Удалить
    4. Ну щазз! Спасибо, мне этого хватило при жизни с родителями, когда у тебя комп сам отрубается в N вечера. Нафиг нафиг, я лучше форум повтыкаю, раз уж "очень хочется" ))

      Удалить
    5. Ах, выдох))) Я прочитала как "выход" - самому настроить комп, чтобы он выключался :)

      Удалить
  2. Как же без телека? А где же смотреть мой единственный канал НТВ+Баскетбол?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через интернет. Ну или купить телевизор, но подключить только этот канал. Но тут нужна самодисциплина.:)))))

      Удалить
    2. Живу без телега уже лет 9 :) Это прекрасно!

      Удалить
  3. Алексей, к сожалению не все задачи решаются 25 минутными интервалами, в некоторые задачи нужно только погружатся столько времени а то и больше.

    И такая частая и сильная смена контекста не будут способствовать производительности.

    Мне кажется в идеале для работы дома нужна отдельная комната, куда никто не будет заходить и тревожить тебя определенное время, например 2-3 часа. Каждые 2-3 часа можно выходить и отдыхать. Хотя, интервалы времени думаю будут индивидуальны и зависеть также от рода работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раиль, привет!
      2-3 часа - мне кажется такие задачи нужно решать, когда дома никого нет, например все на работе или садике или школе.
      Отдельный кабинет это конечно же хорошо, но не у всех он есть :)

      Удалить
  4. Как раз на неделе опубликовала заметку по рабочему пространству :) Интересную книгу рекомендовал коллега - Лео Бабаута "Концентрируйся свободно!". Там как раз речь идет о приоритезации задач и организации рабочего места.

    ОтветитьУдалить
  5. Отдельная проблема - если в доме есть подростки. Ну как объяснить мелкому, что работаешЬ, и поэтому громкая музыка, мягко скажем, мешает. Аргумент оппонента - ну ты же дома, работать надо на работе:) После того как поболела дома решила наушники купить, дабы кого-нибудь случайно не убить в процессе.
    ну и домочадцы обижаются. Обычно нет тебя дома - значит работаешь. А как объяснить людям, которые в 5-30 уже дома, что они уже дома, а вот у тебя сейчас самый разгар работы как раз пошел?

    ОтветитьУдалить
  6. Есть и обратная сторона. Большинство людей работают не дома. И после работы, придя домой охота отдохнуть, послушать музыку, посмотреть любимое шоу по телеку или новости за день. А тут у "кого-то" работа только начинается...

    ОтветитьУдалить