понедельник, 24 октября 2011 г.

Отзыв об октябрьской встрече

Прошла анонсированная ранее октябрьская встреча казанских тестировщиков

Было рекордное количество участников: 40 человек, хотя заявилось больше. 

На встрече многие были впервые. Были как восхищенные отклики, так и отзывы о том, что было неинтересно и скучно. Спорить не буду, сколько людей столько и мнений.

Если в обсуждении первого доклада, зал активно принимал участие, то после второго  вопросов было меньше. Почему?

  • Понятно и очевидно
  • Непонятно и мудрено
  • Другое

Просьба прокомментировать данный вопрос. Возможно, Selenium стоит разобрать более подробно. 

Ниже приведу текст одного из отзывов:

"20 октября я была на встрече казанских тестировщиков, как полноправный представитель отдела тестирования. Тестированием я занимаюсь с недавних пор, так что и на собрании была впервые. От встречи ожидала, что бывалые тестировщики расскажут о методах тестирования, поделятся своим опытом. Ожидания частично оправдались. Очень понравилось то, что встреча прошла в не напряженной, дружеской обстановке и, как оказалось, почти все друг друга знают. А если и не знают, то в перерыве между докладами познакомились и поделились впечатлениями.

Кстати на счет докладов, первым выступил Игорь Катыков (Fujitsu Russia).Не скажу, что доклад был интересным…Хотелось бы узнать как проходит процесс тестирования в Fujitsu. Этого не случилось. Но зато от него мы «узнали», что российские IT-организации не дотягивают до западных своими «скилами». Хотя это общеизвестный факт, но не все его признают в силу своего патриотизма. Все равно, спасибо Игорю. Картинки на слайдах понравились.

Вторым выступил Сергей Кашапов с темой доклада «Тестирование extJS-проектов через Selenium». Доклад был очень интересным и полезным, хотя бы потому, что эта информация для меня новая. Молодец, Сергей!

Вообще все было очень и очень) Жду следующей встречи. И хотелось бы чтоб с докладом вышел парень в свитере в желтую(кажется) полоску, который очень активно и с юмором участвовал в беседе сидя позади всех ( как мне потом сказали, его зовут Антон. Работает в КИР))"

Спасибо Евлампиеву Илье за фотографии.

DSC00937DSC00938DSC00951DSC00954DSC00953DSC00946

11 комментариев:

  1. Ребят, поздравляю с рекордом! :) Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы больше докладов, а так все ок )

    ОтветитьУдалить
  3. Алсу, как показывает практика двух докладов за одну встречу достаточное количество.
    Кстати, вы не хотите выступить на одной из наших будущих встреч?

    ОтветитьУдалить
  4. Прежде всего обоим докладчикам и организаторам благодарность.
    Доклады получились интересными, хоть и диаметрально противоположными.Первый доклад затронул очень широкую тему, многим наверное хотелось услышать подробнее о том как устроен процесс тестирования в серьезной компании, как Фуджицу, возможно применяемые инструменты , методики. Хотя основная мысль о том, что мир вокруг гораздо шире, чем мы его видим в своих компаниях, передана хорошо и побуждает к саморазвитию.
    А второй доклад слишком узкий, направленный на решение конкретной задач. Возможно действительно он не был так интересен многим, поскольку не все (и это нормально) по жизни сталкивались с автоматизацией, и тем более с Selenium. Наверное можно было слегка подробнее рассказать (или даже выделить в отдельный доклад), какую пользу принесло внедрение автоматизации. Как мне показалось в компании Сергея внедрение селениума шло "от низов", хотелось бы послушать и мнение "верхов" - тестлидов, старших тестировщиков. Те кто использует Селениум или изучает его самостоятельно :) , думаю полезное почерпнули однозначно.

    ОтветитьУдалить
  5. 2alexey.chumagin
    Ну, не знаю, я бы могла еще послушать доклады после 2х.
    Я начинающий тестировщик, и вообще, из меня докладчик никакой. Но спасибо за предложение :)

    ОтветитьУдалить
  6. В дополнение. Есть возможность после каждой встречи выкладывать видео/отчет/файлы/ссылки по теме встречи? Это бы в разы повысило их ценность.

    ОтветитьУдалить
  7. Алеккс, идея отличная.
    Какие бы ссылки вы хотели видеть по последней встрече?
    На счет видео - у нас нет человека, который закроет собой эту проблему. может этим человеком будете вы?

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, этим человеком я не могу быть, т.к. не всегда могу быть на встречах.
    По последней встрече. Авторы докладов читают же этот блог и вполне могли бы выложить свои доклады здесь, где люди задавали бы вопросы. За короткое время трудно сходу понять все тонкости материала, поэтому считаю что фидбэк в блоге был бы прекрасным продолжением встреч.

    ОтветитьУдалить
  9. Алеккс, отлично! напишите свои вопросы докладчикам и отправьте к нам по почте. Как только докладчики ответят на них, мы опубликуем их в нашем блоге.
    Вы кстати не хотите выступить на одной из наших встреч?

    ОтветитьУдалить
  10. Стоп, а может сделать схему не по типу "Утром деньги вечером стулья", а сначала доклад в блог, потом вопросы?

    ОтветитьУдалить
  11. Алеккс, доклад одного из участников опубликован.
    http://ap-test-team.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить